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Alimentación y religiosidad paraguaya / Margarita Miró Ibars / Asunción : Servilibro (2001)
Título : Alimentación y religiosidad paraguaya : chipa - pan sagrado Tipo de documento: texto impreso Autores: Margarita Miró Ibars Editorial: Asunción : Servilibro Fecha de publicación: 2001 Número de páginas: 125 p. Dimensiones: 22 cm Idioma : Guaraní Español Clasificación: CHIPA
FOLKLORE DEL PARAGUAY
PARAGUAY - COMIDAS TIPICAS
RELIGIOSIDAD POPULARClasificación: 394.266 Resumen: Este trabajo toma como punto de partida la Chipa para dar una respuesta al significado histórico que representa para la tradición paraguaya, desde testimonios recogidos pacientemente en distintos lugares de la República, reidentifica y caracteriza los diversos tipos de chipa, según las figuras que representan y los ingredientes que utiliza, con sus recetas correspondientes y su forma de cocción. Establece su función en las festividades religiosas, esta investigación recorre diversos momentos de religiosidad popular y constata que en cada uno de ellos está omnipresente ese pan de almidón que tiene un amplio sentido solidario y comunitario. Nota de contenido: El universo simbólico Guaraní; Génesis guaraní; Consumo de bebidas alcohólicas en la cultura Guaraní y Paraguaya; Kaguy o Kagyjy; Bebidas alcohólicas utilizadas por la cultura Guaraní; Tipod de kagui; Religiosidad paraguaya; Nacimiento de la Religiosidad paraguaya; Nacimiento de las fiestas patronales; Relato histórico de purahéi ñembo'e en Tacumbú y Sajonia; Relato histórico de las fiestas comunitaria durante la colonia; Celebraciones religiosas; Semana Santa; 3 de mayo kurusu ára; Referencias históricas sobre kurusu ára; Corpus Cristhi; 1 de octubre; El pesebre; Karu guasu en honor a los Santos; Culto a los muertos; Chipa o pan sagrado; Pan sagrado; Origen de la chipa; Ingredientes principales para la chipa; Formas de cocción de la Chipa; Chipa, de pan sagrado a pan de cada día; El universo de la Chipa; Las recetas; De pan sagrado a pan de cada día; Algunas chiperas que pasaron a la historia ISBN_nuevo : 99925-831-1-0 Link: ./index.php?lvl=notice_display&id=9077 Alimentación y religiosidad paraguaya : chipa - pan sagrado [texto impreso] / Margarita Miró Ibars . - Asunción : Servilibro, 2001 . - 125 p. ; 22 cm.
Idioma : Guaraní Español
Clasificación: CHIPA
FOLKLORE DEL PARAGUAY
PARAGUAY - COMIDAS TIPICAS
RELIGIOSIDAD POPULARClasificación: 394.266 Resumen: Este trabajo toma como punto de partida la Chipa para dar una respuesta al significado histórico que representa para la tradición paraguaya, desde testimonios recogidos pacientemente en distintos lugares de la República, reidentifica y caracteriza los diversos tipos de chipa, según las figuras que representan y los ingredientes que utiliza, con sus recetas correspondientes y su forma de cocción. Establece su función en las festividades religiosas, esta investigación recorre diversos momentos de religiosidad popular y constata que en cada uno de ellos está omnipresente ese pan de almidón que tiene un amplio sentido solidario y comunitario. Nota de contenido: El universo simbólico Guaraní; Génesis guaraní; Consumo de bebidas alcohólicas en la cultura Guaraní y Paraguaya; Kaguy o Kagyjy; Bebidas alcohólicas utilizadas por la cultura Guaraní; Tipod de kagui; Religiosidad paraguaya; Nacimiento de la Religiosidad paraguaya; Nacimiento de las fiestas patronales; Relato histórico de purahéi ñembo'e en Tacumbú y Sajonia; Relato histórico de las fiestas comunitaria durante la colonia; Celebraciones religiosas; Semana Santa; 3 de mayo kurusu ára; Referencias históricas sobre kurusu ára; Corpus Cristhi; 1 de octubre; El pesebre; Karu guasu en honor a los Santos; Culto a los muertos; Chipa o pan sagrado; Pan sagrado; Origen de la chipa; Ingredientes principales para la chipa; Formas de cocción de la Chipa; Chipa, de pan sagrado a pan de cada día; El universo de la Chipa; Las recetas; De pan sagrado a pan de cada día; Algunas chiperas que pasaron a la historia ISBN_nuevo : 99925-831-1-0 Link: ./index.php?lvl=notice_display&id=9077 Reserva
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