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Alimentación y religiosidad paraguaya / Margarita Miró Ibars / Asunción : Servilibro (2001)
Título : Alimentación y religiosidad paraguaya : chipa - pan sagrado Tipo de documento: texto impreso Autores: Margarita Miró Ibars Editorial: Asunción : Servilibro Fecha de publicación: 2001 Número de páginas: 125 p. Dimensiones: 22 cm Idioma : Guaraní Español Clasificación: CHIPA
FOLKLORE DEL PARAGUAY
PARAGUAY - COMIDAS TIPICAS
RELIGIOSIDAD POPULARClasificación: 394.266 Resumen: Este trabajo toma como punto de partida la Chipa para dar una respuesta al significado histórico que representa para la tradición paraguaya, desde testimonios recogidos pacientemente en distintos lugares de la República, reidentifica y caracteriza los diversos tipos de chipa, según las figuras que representan y los ingredientes que utiliza, con sus recetas correspondientes y su forma de cocción. Establece su función en las festividades religiosas, esta investigación recorre diversos momentos de religiosidad popular y constata que en cada uno de ellos está omnipresente ese pan de almidón que tiene un amplio sentido solidario y comunitario. Nota de contenido: El universo simbólico Guaraní; Génesis guaraní; Consumo de bebidas alcohólicas en la cultura Guaraní y Paraguaya; Kaguy o Kagyjy; Bebidas alcohólicas utilizadas por la cultura Guaraní; Tipod de kagui; Religiosidad paraguaya; Nacimiento de la Religiosidad paraguaya; Nacimiento de las fiestas patronales; Relato histórico de purahéi ñembo'e en Tacumbú y Sajonia; Relato histórico de las fiestas comunitaria durante la colonia; Celebraciones religiosas; Semana Santa; 3 de mayo kurusu ára; Referencias históricas sobre kurusu ára; Corpus Cristhi; 1 de octubre; El pesebre; Karu guasu en honor a los Santos; Culto a los muertos; Chipa o pan sagrado; Pan sagrado; Origen de la chipa; Ingredientes principales para la chipa; Formas de cocción de la Chipa; Chipa, de pan sagrado a pan de cada día; El universo de la Chipa; Las recetas; De pan sagrado a pan de cada día; Algunas chiperas que pasaron a la historia ISBN_nuevo : 99925-831-1-0 Link: ./index.php?lvl=notice_display&id=9077 Alimentación y religiosidad paraguaya : chipa - pan sagrado [texto impreso] / Margarita Miró Ibars . - Asunción : Servilibro, 2001 . - 125 p. ; 22 cm.
Idioma : Guaraní Español
Clasificación: CHIPA
FOLKLORE DEL PARAGUAY
PARAGUAY - COMIDAS TIPICAS
RELIGIOSIDAD POPULARClasificación: 394.266 Resumen: Este trabajo toma como punto de partida la Chipa para dar una respuesta al significado histórico que representa para la tradición paraguaya, desde testimonios recogidos pacientemente en distintos lugares de la República, reidentifica y caracteriza los diversos tipos de chipa, según las figuras que representan y los ingredientes que utiliza, con sus recetas correspondientes y su forma de cocción. Establece su función en las festividades religiosas, esta investigación recorre diversos momentos de religiosidad popular y constata que en cada uno de ellos está omnipresente ese pan de almidón que tiene un amplio sentido solidario y comunitario. Nota de contenido: El universo simbólico Guaraní; Génesis guaraní; Consumo de bebidas alcohólicas en la cultura Guaraní y Paraguaya; Kaguy o Kagyjy; Bebidas alcohólicas utilizadas por la cultura Guaraní; Tipod de kagui; Religiosidad paraguaya; Nacimiento de la Religiosidad paraguaya; Nacimiento de las fiestas patronales; Relato histórico de purahéi ñembo'e en Tacumbú y Sajonia; Relato histórico de las fiestas comunitaria durante la colonia; Celebraciones religiosas; Semana Santa; 3 de mayo kurusu ára; Referencias históricas sobre kurusu ára; Corpus Cristhi; 1 de octubre; El pesebre; Karu guasu en honor a los Santos; Culto a los muertos; Chipa o pan sagrado; Pan sagrado; Origen de la chipa; Ingredientes principales para la chipa; Formas de cocción de la Chipa; Chipa, de pan sagrado a pan de cada día; El universo de la Chipa; Las recetas; De pan sagrado a pan de cada día; Algunas chiperas que pasaron a la historia ISBN_nuevo : 99925-831-1-0 Link: ./index.php?lvl=notice_display&id=9077 Reserva
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Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 11433 394.266 M678a Ej. 1 Libro Congreso Nacional Ciencias Sociales Disponible 11434 394.266 M678a Ej. 2 Libro Congreso Nacional Ciencias Sociales Disponible Cocina paraguaya, tradicional y contemporánea / Garofalo, Sarita / Asunción : Comisión Nacional del Bicentenario (2011)
Título : Cocina paraguaya, tradicional y contemporánea Tipo de documento: texto impreso Autores: Garofalo, Sarita, Autor Editorial: Asunción : Comisión Nacional del Bicentenario Fecha de publicación: 2011 Número de páginas: 96 p. Il.: il. Dimensiones: 25 cm Clasificación: PARAGUAY - COMIDAS TIPICAS
RECETARIOSClasificación: 394.1 Nota de contenido: Alimentos, formas de cocción y artículos; Utilizados en Paraguay; Alimentos de los guaraníes y América; El chipá; Sopas y caldos; El maíz; El mbeju; La mandioca; Platos de fondo y guarniciones; Postres y dulces; Masas tortas y panes; La yerba mate; Ka a he e; Bebidas; Glosario técnico; Vocabulario en guaraní; Bibliografía; Pesos, medidas y equivalencias. ISBN_nuevo : 978-99953-405-6 Link: ./index.php?lvl=notice_display&id=7852 Cocina paraguaya, tradicional y contemporánea [texto impreso] / Garofalo, Sarita, Autor . - Asunción : Comisión Nacional del Bicentenario, 2011 . - 96 p. : il. ; 25 cm.
Clasificación: PARAGUAY - COMIDAS TIPICAS
RECETARIOSClasificación: 394.1 Nota de contenido: Alimentos, formas de cocción y artículos; Utilizados en Paraguay; Alimentos de los guaraníes y América; El chipá; Sopas y caldos; El maíz; El mbeju; La mandioca; Platos de fondo y guarniciones; Postres y dulces; Masas tortas y panes; La yerba mate; Ka a he e; Bebidas; Glosario técnico; Vocabulario en guaraní; Bibliografía; Pesos, medidas y equivalencias. ISBN_nuevo : 978-99953-405-6 Link: ./index.php?lvl=notice_display&id=7852 Reserva
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Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 08353 394.1 G19c Libro Congreso Nacional Ciencias Sociales Disponible Comidas típicas, parte de nuestra identidad / Marco Antonio Cañete Gálvez / Fernando de la Mora : Ateneo de Lengua y Cultura Guaraní (2005)
Título : Comidas típicas, parte de nuestra identidad Tipo de documento: texto impreso Autores: Marco Antonio Cañete Gálvez Editorial: Fernando de la Mora : Ateneo de Lengua y Cultura Guaraní Fecha de publicación: 2005 Número de páginas: 74 p. Dimensiones: 29 cm. Clasificación: PARAGUAY - COMIDAS TIPICAS
TESIS DE GRADOClasificación: 498.389 2 Nota de contenido: Hipótesis; Objetivo general; Objetivo especifico; Variables; Metodología; Marco teórico; Antropología; División de la antropología; Cultura. Definición. Importancia; Folklore; Características del folklore; Comida típica paraguaya; Geografía de la producción de las comidas típicas; Ingredientes; Condimentos; Creencias sobre las comidas típicas; Bebidas; Relación con los estados fisiológicos; Conclusión. Link: ./index.php?lvl=notice_display&id=2268 Comidas típicas, parte de nuestra identidad [texto impreso] / Marco Antonio Cañete Gálvez . - Fernando de la Mora : Ateneo de Lengua y Cultura Guaraní, 2005 . - 74 p. ; 29 cm.
Clasificación: PARAGUAY - COMIDAS TIPICAS
TESIS DE GRADOClasificación: 498.389 2 Nota de contenido: Hipótesis; Objetivo general; Objetivo especifico; Variables; Metodología; Marco teórico; Antropología; División de la antropología; Cultura. Definición. Importancia; Folklore; Características del folklore; Comida típica paraguaya; Geografía de la producción de las comidas típicas; Ingredientes; Condimentos; Creencias sobre las comidas típicas; Bebidas; Relación con los estados fisiológicos; Conclusión. Link: ./index.php?lvl=notice_display&id=2268 Reserva
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Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 04278 498.389 2 C116c Libro Congreso Nacional Lenguas Disponible Gastronomía del Paraguay / Equipo Editorial / Asunción : Grupo Editorial Atlas (2018)
Título : Gastronomía del Paraguay Tipo de documento: texto impreso Autores: Equipo Editorial Editorial: Asunción : Grupo Editorial Atlas Fecha de publicación: 2018 Número de páginas: 192 p. Il.: il. a color Dimensiones: 27 cm. Clasificación: PARAGUAY - COMIDAS TIPICAS
RECETAS
RECETAS DE COMIDASClasificación: 641.5 Nota de contenido: GastronomÍa paraguaya; Un poco de historia; Evolución de la gastronomía paraguaya; Que comemos los Paraguayos?; Predesayuno; Desayuno; Media mañana; Almuerzo; Postre; Cena; Comidas representativas del Paraguay; Bebidas; Historia de la Sopa paraguaya; Comidas Paraguayas, Bebidas Paraguayas; ISBN_nuevo : 978-99967-56-24-5 Link: ./index.php?lvl=notice_display&id=13435 Gastronomía del Paraguay [texto impreso] / Equipo Editorial . - Asunción : Grupo Editorial Atlas, 2018 . - 192 p. : il. a color ; 27 cm.
Clasificación: PARAGUAY - COMIDAS TIPICAS
RECETAS
RECETAS DE COMIDASClasificación: 641.5 Nota de contenido: GastronomÍa paraguaya; Un poco de historia; Evolución de la gastronomía paraguaya; Que comemos los Paraguayos?; Predesayuno; Desayuno; Media mañana; Almuerzo; Postre; Cena; Comidas representativas del Paraguay; Bebidas; Historia de la Sopa paraguaya; Comidas Paraguayas, Bebidas Paraguayas; ISBN_nuevo : 978-99967-56-24-5 Link: ./index.php?lvl=notice_display&id=13435 Reserva
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Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 17227 641.5 Eq56g Libro Congreso Nacional Tecnología - Ciencias aplicadas Disponible Tetägua rembi'u Bicentenario rehegua / Ana María Rivarola Matto / Asunción : Servilibro (2011)
Título : Tetägua rembi'u Bicentenario rehegua Tipo de documento: texto impreso Autores: Ana María Rivarola Matto Editorial: Asunción : Servilibro Fecha de publicación: 2011 Colección: La mujer paraguaya en el Bicentenario Número de páginas: 154 p. Dimensiones: 22 cm. Clasificación: PARAGUAY - COMIDAS TIPICAS
RECETARIOS
USOS Y COSTUMBRES - PARAGUAYClasificación: 394.1 Nota de contenido: Buena alimentación de los próceres; El limón y el apepu; Las grandes civilizaciones del continente; El poroto; El suero; El tatakua; Relatos y tradiciones; EL jasy jatere; El pescado; Velatorio de angelito; Novena paha; La comida; terere rupa o terere by; El torín; Historia de un parto; Alimento posparto; Muy lindo tu pesebre; El mate de mi papá; El remedio de peru'i; Ryguasu rupi'a a yku; Lasa prestamistas del viejo mercadoMbokaja raso tambu; Paraiso poty; Avíos tradicionales; Recetas; Pajagua maskáda; Mbusia; Butifarra; Locro; Vori vori; So'o apu'a;Guisos; Diferentes tipos de cocción; So'o mbichy; Avati; Kavure typyraty; Mbeju mestizo; Clases de chipa; Chipa kandói o manduvi; Postres sobremesas; Dulces de frutas; Dulce de mamón; Kosereva; Aguai; Andai kamby; Mosto; Mistela. ISBN_nuevo : 978-99953-0-320-4 Link: ./index.php?lvl=notice_display&id=13036 Tetägua rembi'u Bicentenario rehegua [texto impreso] / Ana María Rivarola Matto . - Asunción : Servilibro, 2011 . - 154 p. ; 22 cm.. - (La mujer paraguaya en el Bicentenario) .
Clasificación: PARAGUAY - COMIDAS TIPICAS
RECETARIOS
USOS Y COSTUMBRES - PARAGUAYClasificación: 394.1 Nota de contenido: Buena alimentación de los próceres; El limón y el apepu; Las grandes civilizaciones del continente; El poroto; El suero; El tatakua; Relatos y tradiciones; EL jasy jatere; El pescado; Velatorio de angelito; Novena paha; La comida; terere rupa o terere by; El torín; Historia de un parto; Alimento posparto; Muy lindo tu pesebre; El mate de mi papá; El remedio de peru'i; Ryguasu rupi'a a yku; Lasa prestamistas del viejo mercadoMbokaja raso tambu; Paraiso poty; Avíos tradicionales; Recetas; Pajagua maskáda; Mbusia; Butifarra; Locro; Vori vori; So'o apu'a;Guisos; Diferentes tipos de cocción; So'o mbichy; Avati; Kavure typyraty; Mbeju mestizo; Clases de chipa; Chipa kandói o manduvi; Postres sobremesas; Dulces de frutas; Dulce de mamón; Kosereva; Aguai; Andai kamby; Mosto; Mistela. ISBN_nuevo : 978-99953-0-320-4 Link: ./index.php?lvl=notice_display&id=13036 Reserva
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Código de barras Signatura Tipo de medio Ubicación Sección Estado 16849 394.1 R522t Libro Congreso Nacional Ciencias Sociales Disponible Tetagua rembi'u / Ana María Rivarola Matto / Asunción : Arandurâ (2005)
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